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花菜

春を感じさせてくれる食材の一つに「菜の花」があります。京都では、「花菜(はなな)」と呼ばれる事が多いです。ほろ苦い花菜をいただくと、春が来たなという気分になります。
この花菜は、長岡京市が有名な産地で、「京のブランド産品」にも認定されています。
弊社近隣にもたくさんの農家さんが花菜を栽培されていますので、軒先で無人販売されている所も多いです。「京のブランド産品」ですので、きっとデパ地下などでは、高値が付いているのでしょうが、ありがたい事に格安で新鮮な物が手に入ります。
収穫が終わると、一面黄色の菜の花畑に変化し、ちょうちょも飛び交い、目で春を感じられる風景になるのも楽しみの一つです。
暖かくなるまでもう少しですね。



キンカン

2月に入りました。
まだまだ冷え込みは厳しいですが、弊社、各作業に励んでおります。
このような仕事に携わっていますと自然と接する事が多いですので、動植物が春に向けて準備しているのがよくわかります。
最近、あまり見かけなくなりましたが、旬の果物として「キンカン」があります。お節料理の中に入っているのを見かけますが、昔はこの時期になると、果物屋さんの店先に並んでいました。仕事柄、キンカンはいただく機会が多いのですが、いただいたキンカンは焼酎に漬けて、キンカン酒にしています。非常に香りも良く、美味しくいただいています。
先日、ウォーキング用のスニーカーを新調しました。やはり道具と一緒で、なじむまでに時間がかかります。ハサミ類は、錆びても刃を研いで長く使う事が出来ますが、靴の場合は、いくらなじんでいても古くなったら買い替えが必要になります。しっくりと足になじむまで、相当歩き込まないとダメですが、真新しい靴を履いて歩くと、また気分も変わってきます。
これから三寒四温を繰り返し、春に向かっていくわけですが、毎日を悔いの無いように公私ともに励んで参ります。


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