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地始めて凍る

立冬の次候にあたり「地始凍(ちはじめてこおる)」という時期になりました。季節は、だんだんと冬に近づいてきています。

先日、左京区一乗寺方面でお仕事をさせていただきました折、お昼に曼殊院道沿いにありますトンカツ専門店「とん吉」さんでとん吉定食をいただきました。随分昔から通わせていただいているお店で、ソースが独特で最後まで美味しく食べられます。お店は、相変わらずの盛況ぶりでした。

私の好きな野菜のひとつに、旬を迎えるホウレンソウがあります。ビタミンA・B・Cのほか 鉄分などのミネラルを含み栄養価の高い野菜です。縮みホウレンソウやサラダホウレンソウ、赤軸ホウレンソウなど、近頃種類も多くなってきました。今ではハウス栽培等で、通年スーパーにも並んでおりますが、やはり、旬の時期のホウレンソウは、栄養価もアップします。お肌の乾燥対策にもいいそうですので、マスクで疲れたお肌のケアにも良さそうです。

日に日に冷え込んで参ります。栄養をしっかり取って、元気にお過ごしください。