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きりしまつつじをお菓子で作ってみました 広島菓子博@

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

2013年、広島にて全国菓子博覧会がありました

喜久春は「お菓子美術館」の中で
工芸菓子を展示させて頂きました

なかなかブログにアップできず・・・
まだまだあるので、徐々にアップさせて頂きます

きりしまつつじ

長岡京市の花です
いつか作品として作りたいと思っていました

枝や花、土台の岩も
和菓子の材料で作っています

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菓子処喜久春のホームページはこちら


誕生餅、紅白まんじゅう、お赤飯のご注文も承ります
喜久春の看板商品、竹の子最中 は長岡京市のご当地和菓子と好評頂いております
お祝、内祝に、かわいい 紅白猫まんじゅう やわんこ饅頭も人気です

京都府長岡京市長岡2-28-40
電話 075-955-8016


竹の子の甘露煮パート2、こだわりの竹の子最中

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

喜久春の看板商品 「竹の子最中」は
筍の甘露煮入りの珍しいもなかです

甘く煮た筍、なかなか味がイメージできないと
多くのお客様が仰います

ところがどっこい
竹の子最中をお召し上がりになられると
シャキッとした食感とあっさりとした最中のあんこに
すごく美味しかった、めずらしい、おもしろいと
感想をいただきます

甘みがあっさりのひみつは・・・
氷砂糖

くどくなく、スーと消える甘み
甘いイメージのもなか、
食わず嫌いの方もいらっしゃるかも・・・

竹の子最中、ぜひ一度ご賞味下さいませ

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超かわいい!和菓子のクリスマススイーツ

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです


少し早いけど、クリスマスの和菓子スイーツのご紹介


和菓子の好きな男の子に

オリジナル和菓子のご注文がありました


チョコレートのように見えるのは・・・ようかん

生クリームみたいなのは・・・しろあん です


ケーキのスポンジのかわりに、浮島という

あんこと卵を使った蒸し菓子を使っています


伝統的な和菓子も良いけど

遊び心のある、和菓子ケーキも面白いですね


ご入用の方はお気軽にお問合せくださいませ(^^)



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竹の子の甘露煮パート1、こだわりの竹の子最中

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

長岡京市の名産、竹の子を使ったお菓子は
最中のほかに焼き饅頭とお餅の3種類


それぞれ竹の子の甘露煮を使い
個性豊かな和菓子に仕立てました


竹の子最中は、竹の子のシャキッとした食感を
味わってほしいので、筍の下部分を使っています


短冊に切った筍を氷砂糖で丁寧に炊き
3日かけてじっくり、シャキシャキ感を損なわない様に
甘露煮にします


炊き上がりはキレイな琥珀色でツヤツヤです(≧∇≦)

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ほんわか(^^)/たけと旅行記、城崎マリンワールド

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春店長代理のたけとです

この夏、城崎マリンワールドに行ってきました!

いろんな魚がいて、魚にえさをあげる体験や
ヒトデを自由にさわることができました

中でも楽しかったのが

ドルフィンタッチ

イルカの肌はツルツルでかたい感触でした

触らせてもらっている間、とてもおとなしくて イルカってすごいなぁ
そーと手を伸ばして、はじめての体験におっかなびっくりしてました

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誕生餅、紅白まんじゅう、お赤飯のご注文も承ります

喜久春の看板商品「竹の子最中」は長岡京市の和菓子と好評頂いております
御祝、内祝に、かわいい紅白猫まんじゅう も人気です

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長岡京市の和菓子「竹の子最中」製造中です

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

竹の子最中は
甘露煮の竹の子が入ったもなかです
香ばしい最中種に シャキッと竹の子の甘露煮と
甘さ控えめのあんこが絶妙な
当店の看板商品です

もなかにはめずらしい
立体のもなかになっていて
竹林からひょこっと顔を出したたけのこをイメージ
ころんと小振りのかわいい形も
とても人気です(^^)/

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喜久春の看板商品「竹の子最中」は長岡京市の和菓子と好評頂いております

御祝、内祝に、かわいい紅白猫まんじゅう も人気です

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電話 075-955-801

秋にオススメ(≧∇≦)丹波栗の大栗を使った究極の栗まんじゅう

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

新栗の季節、秋限定の栗まんじゅう販売中です
毎年 この栗まんじゅうを楽しみにしていただいているお客様
お待たせ致しました😊(≧∇≦)

丹波栗を使用、丁寧に渋皮煮して白餡で包み
ほっくり焼き上げた 大栗の栗まんじゅうです

丹波の新栗でしか味わえない
栗本来の豊かな風味と自然な甘みが絶妙な


究極の栗まんじゅう「喜栗」よしぐり

この秋、是非ご賞味あれ ( ^ω^ )/





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