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小豆のちから、秘めたる健康パワー

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

店主の西山喜久治は
小豆の持つ、栄養素などの健康パワーをお菓子に生かせないか
前から研究を続けておりました

そんな時、たくさんのご縁をいただいて
北海道で小豆研究をされている加藤先生に
京都までお越し頂き小豆についてお話を伺うことが出来ました

小豆の栄養素を損なわない製法を考え
健康にも良い、尚且つ美味しい和菓子をつくる

小豆パワーを皆様に提供できるよう努めて参ります(^^)/

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加藤先生とお店の前でパチリ♪
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菓子処喜久春のホームページはこちら


誕生餅、紅白まんじゅう、お赤飯のご注文も承ります
喜久春の看板商品、竹の子最中 は長岡京市のご当地和菓子と好評頂いております
お祝、内祝に、かわいい 紅白猫まんじゅう やわんこ饅頭も人気です

京都府長岡京市長岡2-28-40
電話 075-955-8016

喜久春の使っている砂糖

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

氷砂糖
和菓子に使う砂糖は
お菓子によって使い分けています

喜久春の餡に使うのは
氷砂糖
砂糖の中で最も純度が高く
口に残らない すっきりとした甘み
氷砂糖は大きいので
小豆を蜜漬けするときに
ゆっくり豆に浸透するのも特徴です
グラニュー糖やザラメ糖を使うお店が多い中
氷砂糖と独自の製法で
甘みの中にもさらっとした余韻の
あんこに仕立ています






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誕生餅、紅白まんじゅう、お赤飯のご注文も承ります
喜久春の看板商品、竹の子最中 は長岡京市のご当地和菓子と好評頂いております
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京都府長岡京市長岡2-28-40
電話 075-955-8016

あんこが他店とは違います!丹波大納言100%を使った自家製餡

こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです

和菓子は餡が命!!

ほとんどの和菓子にあんこは入っています
つぶ餡、こし餡、しろ餡
色々ございますが
喜久春のあんこは
「丹波産の小豆」を使っています

丹波産の小豆にこだわるのは
皮が薄くて大粒、
なにより小豆の味がピカイチ

丹波地方の気候は
日中と夜との寒暖差、土壌の質など
品質の良い小豆の栽培に適しているのですが
農家さんのお話を聞くと
猛暑や冷夏、栽培は大変難しい

毎年、丹波産の大納言や小豆を確保するのは大変なのですが
ここだけは変えずに、美味しい和菓子を提供したいと思います

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餡炊き作業

強い火でしっかり火を入れます


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