こんにちは
京都 長岡京から心を元気にする和菓子職人
菓子処 喜久春のにしやまです
和菓子は餡が命!!
ほとんどの和菓子にあんこは入っています
つぶ餡、こし餡、しろ餡
色々ございますが
喜久春のあんこは
「丹波産の小豆」を使っています
丹波産の小豆にこだわるのは
皮が薄くて大粒、
なにより小豆の味がピカイチ
丹波地方の気候は
日中と夜との寒暖差、土壌の質など
品質の良い小豆の栽培に適しているのですが
農家さんのお話を聞くと
猛暑や冷夏、栽培は大変難しい
毎年、丹波産の大納言や小豆を確保するのは大変なのですが
ここだけは変えずに、美味しい和菓子を提供したいと思います
餡炊き作業
強い火でしっかり火を入れます