新着の記事

新着のコメント

    新着コメントはありません

新着のトラックバック

    新着トラックバックはありません

うなぎのルーツは山芋?

8月2日は「土用の丑の日」なんです。

うなぎのルーツは山芋?
日本では「山芋変じてうなぎとなる」、ギリシャの自然学者アリストールは
「うなぎは泥の中から生まれる」、またヨーロッパでは
「馬の尾の化かしたもの」ともにうなぎの正体を明かす
ユーモアにあふれた伝説です。他にも神に使用されたり
不老強精の特効薬になったりうなぎはひっぱりだこなんですね。
うなぎを食べると頭が良くなる^^!うなぎには脳の働きを活発にすると
注目されているDHA(ドコサヘキサエン酸)やレシチン、血管を丈夫にする
EPA(エイコサペンタエン酸)も多く含まれます
 うなぎ100g中のDHAは1,490r、EPAは860rで鮭の倍になります
残暑厳しい今年の夏を乗り切る為にもDHAの多いうなぎを食べて、
パワーの恩恵を受けましょう♪

ブラックベリー

我が家の畑のブラックベリーも今が旬です
ここ数年は…「にそと」工事の影響かミツバチやちょうちょが減り
実は少なくなってるけど、毎年殆どをジャムにし夏から秋口までの
御座敷でのデザートにしています
ゼリーとかアイスクリームとかチーズケーキとか^^



栗もだいぶ大きくなりました


今年は梅酒を漬けた残りの焼酎で漬けました。
ブラックベリーと焼酎しか使っていません
完熟のブラックベリーだけを使用したブラックベリー酒ですね^^
とても甘く飲みやすいものが出来ました
食前酒としてお出しできると思います。


≪ブラックベリーの特徴≫

ブラックベリーの実は、ブルーベリーやラズベリーと比べて
実が大きくて、果汁もたっぷり含んでいます。
ブラックベリーの種はやや大きめで、そしてたくさん種があります。
食べるとき、少し気にされる方もいらっしゃるかも知れません
しかしブラックベリーの皮は大変薄いので、生のままでも美味しく召し上がれます。

果肉が果汁たっぷりで、皮が薄くて柔らかいので、
ちょっと触れただけでも赤い果汁が出て来ます。
これは、傷んでいる訳ではなくブラックベリーの特徴なのです。
赤いブラックベリーの実が熟してくると・・・・
固かった実が果汁をいっぱい含んで膨らみます。
柔らかい繊細な果皮は、ちょっと触れただけでも「赤紫色の果汁」が出てきます。ブルベリーの16倍のアントシアニンを含んでいるのです。
  その赤紫色の色素こそアントシアニンの色素なのです。





健康と若さを保つ・・・

健康と若さを保つスタミナ源♪

 うなぎには、ビタミンAだけでなく成人病にも良いとされているビタミンEも多量に含まれています。
 動脈硬化の原因であるコレステロールを防ぐ働きが健康と若さを取り戻してくれるのです。絶食したままで150日間も生き続けるという、うなぎの驚異的なスタミナの秘密はどうやらこのビタミンEにあるのかも知れませんね。

最近、夏バテ気味の主人の朝ごはんは
毎日食べても飽きないようで…
 うなぎ茶漬け
ご飯に父の特製のうなぎのタレをまぶし
これまた父特製の甘辛くカラッと仕上がっている鰻と山椒の煮たものをのせ山葵を少々
冷たい緑茶をかけさらさらっと食べて出勤しゃはります。
朝、起きると「朝食はお義父さんのアレにして〜♪」ってほぼ毎日。。。
主人は美味しくないものは美味しくないっとハッキリしてる方で
食事を作ってドゴーンと落ち込むこともたまにあります^^;;
その人が毎日、毎日飽きることもなく美味しいというのですから
「君はまだまだお義父さんの足元にもおよばないねぇ」って

ごくわずかしか作らないのでごくわずかなお客様しか御存知ないのだけど…
いつも決まった時期に夏を乗り切るためにはこれがいいのぉって
おっしゃってくださるお客様の顔を見るのはとても嬉しいものなのです
安心、安全な食材、調味料まで自分自身で厳選したものを使いお客様に喜んで頂けるように日々邁進している両親を尊敬しています
うちは宣伝が下手なのでなかなか多くの方に知って頂けませんが(笑)

土用の丑のうなぎ

万葉集 巻十六

「石麻呂に 吾物申す 夏痩せに よしと云う物ぞ うなぎ取り召せ」
                             大伴 家持


1000年も前から、夏ばてにはうなぎと言われていたようで、暑いときに食べると言うのはたぶん自然に生活の知恵として定着していたのでしょう。 

夏の土用の時期は暑さが厳しく夏ばてをしやすい時期ですから、昔から「精の付くもの」を食べる習慣があり、土用蜆(しじみ)、土用餅、土用卵などの言葉が今も残っています。





カレンダー

  • 2011年7月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリー