食道がんも細菌が要因かも

食道がんも細菌が要因かも  

細菌やウィルスが原因でがんのリスクが

上がることは良く知られています。

例えば 胃がんはヘリコバクタ−・ピロリ菌

咽頭がん、皮膚がん、子宮頸がんは

パピロ−マウィルス

成人T細胞白血病リンパ腫はヒトT細胞白血病

ウィルス等が有名です。

このほど東京医科歯科大学の研究チ−ムは

歯周病菌が食道がんを発生させるリスクが

高まることをつきとめたそうです。

喫煙や飲酒が高い人は歯周病の状態が

悪くなり、消化管へ歯周病菌が拡がり

がんのリスクを高めます。

がん細胞組織には歯周病菌が存在して

いることをつきとめました。

食道がんを防ぐには歯周病菌が口の中

で増えないよう予防することが

大事ですね。

口腔予防はコロナウィルス感染予防にも

繋がってきます。




有限会社 慈童

担当 井上

☎  070-2321-5009