食道がんも細菌が要因かも
食道がんも細菌が要因かも
細菌やウィルスが原因でがんのリスクが
上がることは良く知られています。
例えば 胃がんはヘリコバクタ−・ピロリ菌
咽頭がん、皮膚がん、子宮頸がんは
パピロ−マウィルス
成人T細胞白血病リンパ腫はヒトT細胞白血病
ウィルス等が有名です。
このほど東京医科歯科大学の研究チ−ムは
歯周病菌が食道がんを発生させるリスクが
高まることをつきとめたそうです。
喫煙や飲酒が高い人は歯周病の状態が
悪くなり、消化管へ歯周病菌が拡がり
がんのリスクを高めます。
がん細胞組織には歯周病菌が存在して
いることをつきとめました。
食道がんを防ぐには歯周病菌が口の中
で増えないよう予防することが
大事ですね。
口腔予防はコロナウィルス感染予防にも
繋がってきます。
有限会社 慈童
担当 井上
☎ 070-2321-5009